Центральный Академический Театр Российской Армии

www.tarmy.narod.ru

АвторСообщение
Администратор




Пост N: 6034
Зарегистрирован: 10.10.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.13 00:10. Заголовок: Когда приходит зритель, ты получаешь кайф от своей работы


Когда приходит зритель, ты получаешь кайф от своей работы

Сегодня в разделе «Интервью недели» – актер театра и кино Юрий Сазонов.

Корреспондент mger2020.ru Ксения Пелишенко пообщалась с Юрием Сазоновым о его обучении в ГИТИСе, работе в театре и на телевидение.




Вы окончили ГИТИС, мастерскую В.Н. Левертова (с 1997 мастерская Б.А. Морозова). Расскажите о том, как Вы поступали туда.

– В то время получить любую информацию можно было разве что друг от друга. Работало своего рода сарафанное радио, но, как оказалось, с перебоями. Например, на прослушивание я приехал за день до конца приема. Счастливая случайность, что я на него успел. Далее следовали еще пять испытаний и заключительный экзамен, после которых я услышал свою фамилию в списке счастливчиков. Я был вне себя от радости.

Не жалеете, что выбрали именно ГИТИС, актерский факультет. Вы же находились далеко от дома, не было желания все бросить и вернуться?

– Ни дня не пожалел. Я осознанно туда поступал и четко представлял себе, в каком направлении двигаюсь. Поэтому мой переезд в Москву нисколько не пугал меня, даже наоборот. Я хотел оторваться от дома, хотел жить в общежитии, мне было интересно самому через все это пройти. Это был отличный опыт.

Учеба была непростая. Первые два курса были очень сложными, мы проводили в институте весь день, с 9.30 до полуночи, кроме воскресенья. Но когда учеба в удовольствие, ты не замечаешь усталости.

Сейчас Вы поддерживаете связь с мастерами? Чем ГИТИС наших дней отличается от того, в котором учились Вы?

– Связь с мастерами поддерживаю до сих пор, но в институт хожу редко. Иногда попадаю на экзамены по мастерству, это любопытно.

Разницу между тем ГИТИСом, в котором учился я, и нынешним я вижу, но мне кажется, эта разница будет чувствоваться всегда. Любой курс придет и скажет, что вот у нас было вот так, а сейчас не то. Поначалу мне казалось, что ГИТИС стал совсем другим, молодежь стала по-другому относиться к профессии. Сейчас я понимаю, что это нормально. На моем первом курсе на нас выпускники тоже поглядывали скептически.

В самой программе, методах преподавания что-то поменялось?

– Могу сказать точно, что в мастерской Б.А. Морозова все осталось также.

Что вам, как актеру, дало обучение в мастерской у Б.А. Морозова?

– Вообще, когда я пришел поступать, я мечтал стать актером кино, но Владимир Наумович Левертов перевернул мое сознание. Он сказал, что если вы не научитесь театральному искусству, вы не научитесь играть в кино. Конечно кино – совсем другая область искусства, но все взаимосвязано. И на 1ом курсе В.Н. Левертов заложил в нас сильную актерскую школу. Потом его не стало, пришел Борис Афанасьевич Морозов. На одной из репетиций я сыграл плохо, я сам это понимал. Он меня остановил и сказал: «так, давай-ка еще раз», и попросил со всей силы топнуть ногой и разозлиться. У меня никак не получалось, а потом вдруг так топнул, что сам не ожидал, и как-то все пошло, все стало легко. И вот тогда я преодолел этот страх сцены, перестал бояться открываться. Эта была серьезная и очень важная перемена во мне, как в актере. Я ему за это очень благодарен.

Сейчас у Вас уже большой опыт, пропал страх перед сценой? Может, есть какие-то ритуалы перед выходом?

– Страха перед выходом на сцену нет, это скорее волнение. Страх проходит во время репетиций и прогонов, когда ты понимаешь, что все получается. Еще легче становится, когда приходят зрители, ты чувствуешь их энергетику и получаешь кайф от своей работы и профессии.

Сразу после университета Вы были приняты в труппу театра Российской армии. Расскажите о Вашей первой роли на сцене этого театра.

Моя работа в театре началась еще на 4 курсе. Роль Алешки-сапожника в постановке Б.А. Морозова «На дне». Честно говоря, было очень страшно. Я видел этот спектакль накануне, он поразил меня, и я заново открыл для себя пьесу Горького. Спектакль был очень известным, шел всего год, получил Хрустальную Турандот. Представьте себе мое состояние, когда я узнал, что ввожусь в эту постановку. От той первой репетиции спектакля, как выяснилось позже, зависела мое дальнейшее будущее в театре. Слава Богу, на тот момент я не знал этого. С тех пор я в труппе.

Кто является аудиторией театра Российской армии? Рассчитан ли репертуар на молодежь?

– Сложно сказать. Аудитория самая разнообразная. Всегда присутствуют люди старшего поколения, все чаще видны молодые лица. Ну и конечно наш театр посещают военнослужащие.

Основу нашего репертуара составляет классика, но есть и современные пьесы, например спектакль «Одноклассники» Юрия Полякова, который с успехом идет на малой сцене. Это пьеса о том, что люди встречаются спустя 20 лет после окончания школы.

Насколько я знаю, на сцену театра когда-то въезжали танки.

– Это миф. Да, танковый подъезд есть, но он используется для ввоза больших сложных декораций. Использовались макеты самолетов и танков, но настоящих сцена бы, как мне кажется, не выдержала.

Вы очень давно играете в кино, ваша первая работа была в фильме «Прощание в июне» 2002 года. Что в профессиональном плане вам дала работа в сериалах?

– В первую очередь, работа в кино – это бесценный актерский опыт. В кино очень важно умение переключаться, ведь часто нужно вначале сыграть финал, а на следующий день начало, моментально переходить из одного настроения в другое, это не спектакль, где действие происходит линейно и без остановки.

Вы считаете, что актер может быть универсален?

– Должен быть. Ведь он может привести своего зрителя в театр. Есть часть аудитории, которая любит театр в целом, ходит на все спектакли вне зависимости от участия в них так называемых медийных лиц, но большинство обращают внимание только на фамилии в афише и ищут там известных. И я когда-то руководствовался этим же. Это нормально.

Чего Вам не хватает в российском кино? И смотрите ли Вы его вообще?

– Я смотрю, стараюсь следить за тем, что происходит в российском кино. Мне не хватает, в первую очередь, хорошего качественного материала. С другой стороны, я вижу явные перемены к лучшему, и это радует.

Вы долгое время были телеведущим радиостанции «Милицейская волна», как Вы попали на радио? Что Вам дал этот опыт как актеру?

– Я там работал 11 лет. Попал на радио абсолютно случайно. На тот момент, в 2001 году, открывалась радиостанция «Наше время на милицейской волне». Ее основатели были ориентированы в основном на музыку 80х, это был очень интересный проект. Мне предложили попробовать, все понравилось, и я стал ведущим. В то время зарплата на радио была в 10 раз больше, чем в театре. Тогда, благодаря радиостанции, мне удалось купить квартиру.

Я работал по ночам, моими были пятница, суббота и воскресение. Было тяжело, но эта работа предоставляла очень много возможностей – имя радиостанции помогало мне при ведении различных корпоративов. Благодаря радиостанции я познакомился со множеством прекрасных людей, а главное – со своей будущей женой.

Есть ли у Вас роль мечты в театре или кино?

– В театре хотел бы сыграть Хлестакова, я знаю, что уже готов к этому. Вторая мечта – Жадов из «Доходного места» Островского. Если перечитать эту пьесу, станет ясно, что она невероятно современная, вообще классика всегда актуальна.

В кино хотел бы сыграть военную роль. В спектакле «Соловьиная ночь» я играю роль подлеца, хотелось бы сыграть его и на экране.

"Молодая гвардия ЕР", 27.11.2013 г.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет